Петька на даче

Печать
(63 голосов)
Оглавление
Петька на даче
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

         Меняется и сам Петька. Рассмотрим, как антитеза обозначена в его портрете.

            В начале рассказа первое, что предстает читателю, это деталь: «худая, маленькая ручонка». Но затем Андреев описывает нам мальчика полностью. «...Прохожий видел маленькую, худую фигурку, сгорбившуюся в углу на своем стуле и погруженную не то в думы, не то в тяжелую дремоту». Мы еще не видим его лица, только силуэт, говорящий о тяжелой жизни, которая 10-летнего ребенка сделала «состарившимся карликом». Это меткое сравнение Петьки с карликом поражает своей точностью. Карлик ассоциируется с маленьким, сморщенным, безличным существом. Петька таким и являлся. «Худенький, веснушчатый мальчик, у которого глаза всегда сонные, рот полуоткрытый и грязные-прегрязные руки и шея» ­- так выглядит сын Надежды (очень символичное имя), и наверняка, если бы вы увидели его на улице, вам было бы неприятно, так же, как и посетителям парикмахерской. Но что внутри этого мальчика? Каковы его мечты?

            «...Ему хотелось в другое место, о котором он не мог ничего сказать, где оно и какое оно». Здесь «другое место»- символическая формула, знак осторожной мечты героя. Его мечта сбылась: он на даче! И мы видим совсем другого человека, ребенка, а не юного старичка. Уже в поезде мальчишка преображается, автор фиксирует перемены в портрете: «глаза Петькины давно уже перестали казаться сонными, и морщинки пропали». В его глазах появляется заинтересованность,  которой не было в парикмахерской. Уже на самой даче Петька выглядит соответственно своим занятиям: он снял «гимназическую куртку», ходил босой («это в тысячу раз приятнее, чем в сапогах с толстыми подошвами: шершавая земля так ласково то жжет, то холодит ногу»). Петька перестал быть тощим, грязным. Надежда восклицает: «Смотри-ка, растолстел как!» На даче Петька поздоровел, на его голове теперь нет «нехороших струпьев».

            Петькина жизнь на даче наполнена разнообразными чувствами (в отличие от парикмахерской, где все настроения нейтрально). Здесь он радуется, боится, устает, волнуется, и все это вызвано не очередной дракой за окном, а событиями, которые действительно составляют нашу жизнь. Это встреча первого друга (заметим, что многое с Петькой на даче происходит впервые), первое купание, исследование развалин дворца, рыбалка. Для всего этого необходимо время, теперь Петька дорожит им, торопится делать неприятные вещи: «Но Петька ел совсем мало, не потому, чтобы ему не хотелось есть, а некогда было возиться: если бы можно было не жевать, глотать сразу ...»   

            Интересно отношение Петьки к природе: если в городе вокруг Петьки все неживое, то на даче «Он боялся леса, который покойно шумел над его головой...; полянки, светлые, зеленые, веселые...он любил и хотел бы приласкать их, как сестер, а темно-синее небо звало его к себе и смеялось, как мать».  Теперь природа для Петьки - вторая семья, хотя...с какой-то стороны и первая, ведь он не чувствовал раньше ни ласки матери, ни гнева отца.


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить