«Дождь в августе» (1988)

Печать
(1 голос)
Оглавление
«Дождь в августе» (1988)
Страница 2
Страница 3

Скатерть - полотно охранной грамоты дома, хранитель (со-хранитель) очага и тепла, который собирает у себя все, даже безыменные, разрозненные и слепо равнодушные друг другу единицы (трое). В семейности - втроем. (Отец - Сын - Дух Святой? или Мать - Дитя - Отец?...) Именно здесь и сейчас, за столом, вечером, мы слышим первые слова, оброненные человеком (слова о дожде, о ливне даже, сшивающем само здесь и сейчас с вечностью). И пусть этот выдох приглушен, но - он появился. А коли есть слова (части речи) - значит есть и жизнь. Пусть мы не видим конкретного человека, но - слышим, значит он есть.

Но вот есть ли у безличного человека память (хранилище соборности духа человеческого)? Безыменность - отсутствие памяти прежде. Сам же Бродский писал в эссе  «Меньше единицы»: «Чем больше помнишь, тем ты ближе к смерти... Если это так, то хорошо, когда твоя память спотыкается...». И никто не вправе запретить думать так.

В том же эссе читаем: «Мы произросли из послевоенного щебня - государство зализывало собственные раны и не могло как следует за нами проследить... Руины не прикроешь... мы не умеем соотнести себя с руинами... но это было все-таки возобновление...».

Невосполнимо грустно становится от более пристального взгляда на современную поэзию. Крайне своеобразно художественное полотно И.Бродского, но... прочитав строки поэта о воскрешении, возобновлении, понимаешь, почему многие литературоведы говорят, что мрачность лирики поэта сподвигает человека к свету.

Так какая же красота спасет мир? Какая поэзия?!

«Стихи, по словам Ахматовой, действительно растут из сора», - подводит итог сам поэт. Оставим это право за ним и - смолчим...



 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Темы и образы лирики одного из современных отечественных поэтов »