«Дождь в августе» (1988)

Печать
(1 голос)
Оглавление
«Дождь в августе» (1988)
Страница 2
Страница 3

Стихотворение И.Бродского «Дождь в августе» (1988)

(Восприятие, истолкование, оценка)

«Если искусство чему-то и учит, то именно частности человеческого существования», - говорит И.Бродский в своей Нобелевской речи. Что же может спасти от частности-частичности человеческого в человеке? А что есть поэзия для Бродского? - говорение. Так, М.Лотман справедливо замечает, что для Бродского-поэта «важен сам факт говорения, преодолевшего пустоту и немоту, важен даже, если нет никакой надежды на ответ, даже если неизвестно, слышит ли кто-нибудь эти слова». Поэту важно говорить. Говорить - значит существовать в разрушенном «второсортном» (по Бродскому) мире. Речь, говорение (но - часть,частичка речи) - спасение. Да вот только спасение кого и от чего?

Лирического героя - поэта единственное, наверное, что соединяет с миром, - это говорение... Как же хочется вскрикнуть в полотна поэта, что человек-то (творец прежде) ответственен за свои слова. И какие же зерна посеет часть речи в идущие следом сердца? Да, Бродский называет поэтом того человека, который «находится в... зависимости от языка». Так может ли тогда лирическое «я» ощутить, вдохнуть всем свои нутром ту самую, избитую философами, свободу?...

А.Найман пишет о Бродском: «...Его стихи - рассказ, повествование...». В этом-то повествовании трудно разглядеть Небо, есть утверждение земли. Небо же - воздух, крылья. По представлениям древних, вместилищем души была птица, душа же - слово; символ творческого божества - говорение. Парадоксально у Бродского: говорение без слова-птицы. Мы видим у Иосифа Александровича человека (точнее - ощущаем) и то, что окрест него, а не над. И нет даже запрокинутости голов, устремленных взоров вверх: из окна мы видим лишь внутренности комнат и землю, что прямо перед носом. Какова же эта земля?


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Темы и образы лирики одного из современных отечественных поэтов »