«Достоевский - художник ...бездны человеческой»

Печать
(1 голос)
Оглавление
«Достоевский - художник ...бездны человеческой»
Страница 2
Страница 3

«Достоевский - художник ...бездны человеческой, человеческой бездонности»

(Н.А.Бердяев).

 

...широк человек, слишком даже широк...

Ф.М.Достоевский

 «Братья Карамазовы»

Ты взял все, что есть необычайного и неопреде­ленного, взял все, что было не по силам людям, а потому поступил как бы не любя их вовсе.

Ф.М.Достоевский

«Братья Карамазовы»

«Легенда о Великом Инквизиторе»

Много уже написано о Достоевском и много высказано о нем истин. Многие и многие всматривались в его духовные дали: В.Соловьев, Розанов, Мережковский, Волынский, Л.Шестов, Булгаков, Волжский, В.Иванов и др. Одни видели в его творчестве великие от­кровения о Христе. Для других Достоевский прежде всего психолог. Все это было у Дос­тоевского. Он чрезвычайно богат. И все же одна тема, по мнению Н.А.Бердяева, представляется в творчестве Федора Михайловича центральной, та тема, из которой «объясняется он весь», эта тема о человеке и его судьбе. «У Достоевского ничего и нет кроме человека, -пишет Н.А.Бердяев, - все раскрывается лишь в нем, все подчинено лишь ему. Еще Н.Страхов заметил: «Все внимание его было устремлено на людей, и он схватывал только их природу и характер...»

Достоевский был исключительно поглощен темой о человеке. И ни у кого не было та­кой гениальности в раскрытии тайн человеческой природы. «Он открывает и изобретает вечные стихии человеческого духа. В глубине человеческой природы, - продолжает Н.Бердяев, - он раскрывает Бога и дьявола и бесконечные миры, но всегда раскрывает че­рез человека и из какого-то иступленного интереса к человеку». Не ошибемся, если ска­жем (повторим), что Достоевский открывает какую-то новую «мистическую науку о че­ловеке.»

В романах Достоевского нет ничего, кроме человека и человеческих отношений.. Имен­но в романах «раскрывает Достоевский человеческую бесконечность, бездонность чело­веческой природы.» В человеке раскрывается бесконечность, но ничто неинтересно ему в этой бесконечности, кроме самого человека, кроме человеческого.


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Тема падения и духовного вотоевсзрождения человека.   По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание» »