«Достоевский - это величайший реалист, измеривший..»

Печать
(3 голосов)
Оглавление
«Достоевский - это величайший реалист, измеривший..»
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Вот, например, Мармеладов, который перед смертью, уже в полусознательном со­стоянии, смотрит на своих нищих детей. Взгляд его останавливается на маленькой Ли­дочке (его любимице), глядевшей на него «своими удивленными, детски пристальными глазами. - А...а... - указывал он на нее с беспокойством. Ему что-то хотелось сказать. -Чего еще? - крикнула Катерина Ивановна. - Босенькая! Босенькая! - бормотал он, поло­умным взглядом указывал на босые ножки девочки».

Или Раскольников. Разумихин справедливо замечает: в Раскольникове «точно два противоположных характера поочередно сменяются. В нем две души. Он убивает и -плачет, умиляется над своими жертвами. А истые преступники закона не плачут и не умиляются». И как верно восклицает тот же Мережковский: «Горе великим преступникам закона, если в их душе, сожженной страстью идеи, сохранилась хоть что-нибудь челове­ческое! Горе людям из бронзы, если хоть один уголок их сердца остался живым! Доволь­но слабого крика совести, чтобы они проснулись, поняли и погибли!»

Вечный спор Ангела и Демона происходит в нашей собственной совести, и страш­нее всего то, что порой мы не можем разобрать в этом сонме голосов, который же правый.

Тот же Раскольников. Он называет себя подлецом, а Порфирий видит в нем мученика, еще не нашедшего Бога.

Или вновь Мармеладов... пропивающий последние гроши, которые дочь его зара­батывает развратом: «Пожалеет нас Тот,- говорит он, - Кто всех пожалел и Кто всех и вся принимал... И скажет: «Прииде...» И когда уж кончит над вами, тогда возглаголит и нам: «Выходите - скажет - и вы! Выходите, пьяненькие, выходите, слабенькие... И прострет к нам руце Свои, и мы припадем... и заплачем... и все поимем! Тогда все поймем ...и все поймут... Господи, да приидет царство Твое!»

А если столько веры и любви таиться в человеке, так низко павшем, кто осмелится сказать про своего ближнего: «Он - преступник».


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»   Клевета Лужина (Анализ эпизода из главы 3, части 5 романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".) »