«Достоевский - это величайший реалист, измеривший..»

Печать
(3 голосов)
Оглавление
«Достоевский - это величайший реалист, измеривший..»
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Раскольников, Мармеладов, Свидригайлов... Рогожин и Настасья Филипповна... Смердяков, Иван Карамазов, Митя... кто они: добрые или злые? И, вторя Достоевскому, Мережковский говорит нам, что «нельзя ненавидеть людей за то, что они порочны, пото­му что нет такого падения, в котором душа человеческая не сохранила бы отблеска боже­ственной красоты... Не справедливость - основа нашей жизни, а любовь к Богу и мило­сердие». Сам же Федор Михайлович завещал человечеству: «Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по кото­рым он и в самой мерзости своей постоянно вздыхает» (1876).

Достоевский понял, что наше оправдание перед Богом - не в делах, не в подвигах, а в вере и любви; что праведен тот, кто больше всех сознает человеческую слабость и по­рочность, и жалеет, и любит людей. И у каждого из нас где-то, «в самой глубине души, таится... одна молитва, которая оправдает человечество перед Богом.

Это - молитва пьяницы Мармеладова: «да приидет царствие Твое».

И как же прав Мережковский, что Ф.М. Достоевский истинный мастер реалисти­ческого (правдивого) изображения «человеческого страдания, безумия и порока» и об­новления человека «на истинных началах Христовых».



 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»   Клевета Лужина (Анализ эпизода из главы 3, части 5 романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".) »