По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»

Печать
(1 голос)
Оглавление
По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Исходя из сказанного выше, заметим, что Н.Н.Страхов абсолютно справедливо называет Раскольникова «истинно русским человеком», ибо сам Достоевский говорил о том, что именно русский человек испытывает потребность «хватить через край, потреб­ность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти, свеситься в нее наполовину, загля­нуть в самую бездну и - броситься в нее, как ошалелому, вниз головой». Через это горни­ло проходит Раскольников (как тот же Ставрогин, Рогожин и другие герои Достоевского), «дойдя до конца, до края той дороги, на которую завел заблудший ум».

Что же значит до конца!

«Судите, - говорит Достоевский, - русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает» (1876). Значит, до конца дороги заблудшей, во зле и гордыне, - это: до начала жизни, самой жизни, «новой, здоровой жизни, великой жизни, доселе еще невиданной» («Дневник писателя», 1880).

Вот Родион Раскольников, совершивший преступление. «Почти месяц проводит после этого, - сообщает Достоевский в письме Каткову в сентябре 1865, - до окончатель­ной катастрофы, никаких на него подозрений нет... Тут-то и разворачивается весь психо­логический процесс преступления. Неразрешимые вопросы встают перед убийцею, непо­дозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной за-

кон <...> человеческая природа взяли свое. Преступник сам решает принять муки, чтобы ис­купить свое дело...»


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« «Достоевский - художник ...бездны человеческой»   «Достоевский - это величайший реалист, измеривший..» »