По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»

Печать
(1 голос)
Оглавление
По роману Ф.М.Достоевского « Преступление и наказание»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Достоевский исследует и обнаруживает муки совести и покаяние на небывалой глубине, он открывает самые последние глубины человека, его тайные помыслы. Муки совести сжигают человеческую душу и в неправедных думах. Достоевский словно гово­рит своим произведением, что всякая ненависть есть уже убийство. И себя Раскольников убивает не свершившимся преступлением, а ненавистью к человечеству, к ближним сво­им, что изначально претит человеку, русскому человеку особенно, ибо именно русские, думает Достоевский, положат начало «обновлению людей на истинных началах Христо­вых» («Дневник писателя», 1876, июнь).

Поэтому герой Достоевского «стал на колени среди площади, поклонился до зем­ли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием. Он встал и поклонился в другой раз».

На протяжении всего романа Достоевский тщательно и подробно анализирует душевное состояние героя. Создается впечатление, что он материализовал страдание. Нравственные и физические муки свидетельствуют о том, что помраченная грехом чело­веческая природа хочет вернуть свое первоначальное состояние (истинную изначальную соборность русской души), воссоединиться с творцом, от которого она отпала.

Внутренняя же духовная работа завершается на каторге. (Стоит сказать, что «Преступление и наказание» единственный роман, где писатель показывает картины Си­бири. В последующих его романах будет лишь упоминание о них. И это оправдано, ведь в данном творении Федора Михайловича главный герой является и центром пространства и самим пространством, его действом. Иначе, например, в «Бесах»: Ставрогин та фигура, вокруг которой вращается все и вся. Иначе в «Идиоте»: движение идет от князя Мышкина ко всем. Об этом много писал Бердяев. В «Преступлении и наказании» Достоевский предоставляет человеку свободно (от стихийности отношений) идти к Истине, путь к ко­торой лежит «через тьму, через бездну, через трагедии». В данном произведении важна сама Истина - человек во Христе).


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« «Достоевский - художник ...бездны человеческой»   «Достоевский - это величайший реалист, измеривший..» »