Тема падения и духовного вотоевсзрождения человека.

Печать
(4 голосов)
Оглавление
Тема падения и духовного вотоевсзрождения человека.
Страница 2
Страница 3

Уместнее всего говорить здесь о романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», в котором нет ничего кроме внутренней жизни-борьбы человека, падения в темные бездны духа и воскрешения-обновления из руин стихий-страстей человеческих. Это единственный роман, в котором представлен долгий путь осознания основ бытия, сути человека и его истинного предназначения, включая время каторги.

«Любовью дышит вся его книга, любовь - ее огонь, ее душа и поэзия», - писал о «Преступлении и наказании» Д.С.Мережковский, указывая именно на евангельскую любовь. И абсолютно верно говорит В.Иванов о вечном выборе человека Достоевского: «...между бытием в боге и бегством от бога», что наиболее отчетливо отразилось в образе Родиона Раскольникова, вместе с которым мы проходим весь путь падения и духовного возрождения (в мельчайших подробностях).

Окончательно потерявши самого себя, сбитый с толку захлестнувшей все его существо книгой (ведь он написал статью «по поводу одной книги»), буквально съеденный созданной им самим «теорией», Раскольников совершает убийство, в результате чего он полностью остается один, с самим собою, собою истинным. Он выпадает из времени и пространства произведения, ибо нет больше ни того, ни другого, есть только его (Раскольникова) страдание, споры, сны... Безумная боль пронизывает его полностью. Холод «на аршине пространства» доведен Достоевским до предела.

В результате же тяжелейшей работы ума, души и духа герой решает прийти с повинной в содеянном, покаяться. О грядущем покаяние (пока-я-не-я) говорит нам «одно движение»: «Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием. Он встал и поклонился в другой раз».


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Достоевский - художник ...бездны человеческой» »