«Сон Обломова».

Печать
(32 голосов)
Оглавление
«Сон Обломова».
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
1. Идиллический пейзаж

     В Обломовке человеку уютно жить, у него не возникает ощущения неустроенности быта, незащищенности перед огромным миром. Природа и человек слиты, едины, и, кажется, "небо там ближе к земле", которое способно защитить обломовцев от всех внешних проявлений, и это небо распростерлось над землей, как домашняя кровля. Такая атмосфера мира Обломовки передает полное согласие, гармонию в этом мире.

2. Время и пространство Обломовки

     Идиллический пейзаж неотделим от конкретного пространственного уголка, где жили отцы и деды, будут жить дети и внуки. Пространство Обломовки ограничено, оно не связано с другим миром. Конечно, обломовцы знали о том, что в восьмидесяти километрах от них находится губернский город, но редко ездили туда, знали и о Саратове, и о Москве, Питере, "что за Питером живут французы или немцы, а далее уже начинался для них, как для древних, темный мир, неизвестные страны, населенные чудовищами, людьми о двух головах, великанами; там следовал мрак - и, наконец, все оканчивалось той рыбой, которая держит на себе землю".

      Никто из жителей Обломовки не стремится выйти из этого мира, ибо там - чужое, враждебное, их вполне устраивает счастливое «житье-бытье», и их мир - самостоятельный, целостный и завершенный.

     Строгая ограниченность пространства живет по своим вековечным традициям, ритуалам. Любовь, рождение, брак, труд, смерть - составляющие части пространства Обломовки. Вся жизнь сводится к этому кругу и так же неизменна, как смена времен года.

Какое место в жизни обломовцев занимает любовь?

     Любовь в Обломовке  носит совсем иной характер, чем в реальном мире, она не может стать каким-то переворотом в душевной жизни человека, она не противостоит другим сторонам жизни. Любовь-страсть противопоказана миру обломовцев, она находится в той же парадигме жизни, что и рождение, брак, еда, смерть. Обломовцы "плохо верили душевным тревогам; не принимали за жизнь круговорота вечных стремлений куда-то, к чему-то; боялись, как огня, увлечения страстей". Ровное, спокойное переживание любви естественно для обломовцев.



 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему «таких» девушек не бывает? »