«Сон Обломова».

Печать
(32 голосов)
Оглавление
«Сон Обломова».
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
II. Роль эпизода

Аналитическая беседа

1. В какой период жизни мы встречаемся с Обломовым на Гороховой улице Петербурга? Сохранил ли он черты обломовского восприятия мира?

     О петербургском Обломове сказано, что он "уж был не в отца и не в деда. Он учился, жил в свете: все это наводило его на разные чуждые им соображения. <...> Ему доступны были наслаждения высоких помыслов; он не чужд был всеобщих человеческих скорбей".

    Илья Ильич предстает перед читателем в тот  момент, когда все его попытки государственной деятельности потерпели фиаско, когда его роль в обществе окончательно не удалась и когда жизнь его свелась к лежанию на диване. Вместе с тем лежание на диване сопровождалось у него "внутренней волканической работой пылкой головы и гуманного сердца". "Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире".

2. Как могло произойти перерождение восприимчивого к жизни Обломова? Обратимся  к фрагменту мечты героя (ч. 2, гл. 4). О чем мечтает герой?

     Практически все, из чего складывается идиллия, вошло в мир мечты. Уютный уголок, в нем уединяется поэт. Уединение не подразумевает одиночества, участие друзей - непременный атрибут жизни. "Он думал о маленькой колонии друзей, которые поселятся в деревеньках и фермах, в пятнадцати или двадцати верстах вокруг его деревни, как попеременно будут каждый день съезжаться друг к другу в гости, обедать, ужинать, танцевать". Идеал жены с одной стороны спроецирован на Ольгу ("тут музыка Casta diva!"), с другой - на Агафью Матвеевну Пшеницыну ("На кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты, ягоды").

3. Сравните с дружеским посланием Пушкина "Городок" (1815), элегией К Батюшкова "Мечта". Соответствует ли идеал поэтов жизни Обломова в Петербурге?

      Созданный идеал жизни у Обломова строится по законам искусства и сориентирован на определенную поэтическую традицию: дружеское послание, элегия, идиллия, когда, подобно гетевскому герою Фаусту, хочется воскликнуть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"

      Дружба, любовь, искусство - вот немногочисленные покровители поэта в его уединении, но они сполна обеспечивают ему счастье, радость и гармонию.

 4. Может Илья Ильич воплотить свой идеал в жизнь? Может он вернуться в Обломовку?

      Стремление воплотить его в жизнь терпит крах, как всякий эстетический эксперимент с жизнью. Жизнь постоянно ставит героя в такие обстоятельства, которые не могут быть учтены ни одним жанром. Никакая жанровая традиция не в состоянии интерпретировать жизнь по своим законам, поэтому "жизнь трогает везде, достает..."

     Мечта - легкий посох поэта, с которым он уходит от жизни всегда одной дорогой - "забвения тропой" (К. Батюшков).

Илья Ильич не может вернуться в Обломовку не потому, что план переустройства имения не готов. В этот мир нельзя вернуться, из него можно только уйти. Дорога, соединяющая эти два мира идет только в одном направлении: из малого в большой. Обломов уже не человек времени, он человек истории: "Он уж был не в отца и не в деда". Доказательством тому - "малая Обломовка", жизнь на Выборгской стороне.



 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему «таких» девушек не бывает? »