«Сон Обломова».

Печать
(32 голосов)
Оглавление
«Сон Обломова».
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
5.  Найдите черты сходства Выборгской стороны с Обломовкой?

     Нетрудно разглядеть в доме Пшеницыной черты сходства с миром детства, мечты. Но в то же время ощущается теснота этого мира: "тощие сады", "дворик", "немощеные улицы", "двор величиной с комнату". Там, в Обломовке - огромный мир, где небо и земля соединились под родительской кровлей, здесь - мир, размером в комнату. Выборгская сторона - это царство быта, в нем нет поэзии, он лишен духовности. Илья Ильич ушел на Выборгскую сторону от страданий большого мира, но тем самым ушел и от своего счастья, в конце концов от самой жизни.

     "Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он, наконец, решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился, хотя без поэзии, без тех лучей, которыми некогда воображение рисовало ему барское, широкое и беспечное течение жизни..."

     Из этой триады  жизни "быт - идеал - поэзия" в реальности остался только быт, с ним теперь сопряжен идеал Обломова - поэзия ушла из жизни.

     В какой-то степени образ Обломова напоминает поэта К. Батюшкова, А. Дельвига, для которых победа над несовершенством мира путем создания эстетической утопии  ведущая тема. Известна трагическая судьба этих поэтов: рано ушел из жизни Дельвиг, душевно заболел Батюшков.

     Обломов не испытал наслаждений, добытых в борьбе, отказался от них в пользу покоя в уютном уголке, чуждом движения, осмысления жизни. Пушкинская формула "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать" ("Элегия", 1830), которая действительно дает полноту жизни, помогает обрести гармонию, оказалась неприемлемой для Обломова.

 6. Илья Ильич поселил в свою мечту Штольца - человека, которому многое в обломовском мире чуждо. Но, как ни странно, именно Штольц и Ольга воплощают мечту Обломова. Докажите это.

      Вопрос о возможности воплощения идиллического идеала в жизни решается у Гончарова на примере двух героев - Ольги и Штольца. Поселившись в Крыму, они все время контролируют свою жизнь, чтобы она не превратилось в обломовское существование. Между тем многие черты его идеала воплотились в семейной идиллии Штольцев.

 

7.  Найдите сходные черты мира мечты Обломов и реальной жизни Штольцев.

Жизнь Штольцев

Мир мечты

     Они поселились в тихом уголке, на морском берегу. Скромен и невелик был их дом...

     Но среди этой разновековой мебели, картин, среди не имеющих ни для кого значения, но отмеченных для них обоих счастливым часом, памятной минутой мелочей, в океане книг и нот веяло теплой жизнью...

     Сеть винограда, плющей и миртов покрывала коттедж сверху донизу. С галереи было видно море, с другой стороны - дорога в город.

    Все было у них гармония и тишина...

    Снаружи и у них делалось все, как у других. Вставали они хотя не с зарей, но рано; любили долго сидеть за чаем, иногда даже будто лениво молчали, потом расходились по своим углам, обедали, ездили в поля, занимались музыкой... как все, как мечтал и Обломов...

     Как мыслитель, и как художник, он ткал ей разумное существование, и никогда еще в жизни не бывал он поглощен так глубоко, ни в пору ученья, ни в те тяжелые дни, когда боролся с жизнью.

      "Как я счастлив!" - говорил Штольц.

    Погода прекрасная, небо синее-пресинее, ни одного облачка... В ожидании, пока проснется жена, я надел бы шлафрок и походил по саду подышать утренними испарениями; там уж нашел бы я садовника, поливали бы вместе цветы, подстригали кусты, деревья. Я составляю букет для жены. Потом иду в ванну или в реку купаться, возвращаюсь - балкон уж отворен; жена в блузе, в легком чепчике... Она ждет меня.

     Потом, надев просторный сюртук или куртку какую-нибудь, обняв жену за талью, углубиться с ней в бесконечную, темную аллею; идти тихо, задумавшись, молча или думать вслух, мечтать, считать минуты счастья, как биение пульса; слушать, как сердце бьется и замирает; искать в природе сочувствия...

     Посмотреть персики, виноград... А тут записка к жене от какой-нибудь Марьи Петровны, с книгой, с нотами, то прислали ананас в подарок или у самого в парнике созрел чудовищный арбуз...

     Ты слышишь: ноты, книги, рояль, изящная мебель...

 

     Штольцы "поселились в тихом уголке" - о таком уединении мечтал и Илья Ильич. И у Штольцев все те же "ноты, книги, рояль, изящная мебель".

      Илья Ильич мечтал уйти от общества, света, не находя там никаких интересов, видя там одних "мертвецов". Ему хотелось освободиться от вечной суеты, страстей, жадности, сплетен, пересудов. Такое же неприятие света открылось и в Ольге. Илья Ильич мечтал, "обняв жену за талью, углубиться с ней в бесконечную темную аллею, идти с ней искать в природе сочувствия". Все это осуществилось в жизни Штольцев: "Он повел ее за талию опять в аллею".



 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему «таких» девушек не бывает? »