"Сон Обломова". (Анализ эпизода из романа А. И. Гончарова «Обломов»)

Печать
(260 голосов)
Оглавление
"Сон Обломова". (Анализ эпизода из романа А. И. Гончарова «Обломов»)
Страница 2
Страница 3

 

"Сон Обломова". (Анализ эпизода из романа А. И. Гончарова «Обломов»)

 

Терялся слабый человек,

 с  ужасом озираясь в жизни,  и  искал в

воображении    ключа    к   таинствам

окружающей его и своей собственной природы.

И. А. Гончаров. "Обломов".

 

        "Сон Обломова". Само название определяет смысловое пространство эпизода романа: в сне раскрывается не окутанная пеленой разума душа человека, его самые потаенные мысли, чувства, переживания. Таким образом, "Сон Обломова" разворачивает перед нами полную картину внутреннего мира главного героя.

      Этот эпизод является внесюжетным элементом, в котором находит полное отображение весь роман "Обломов". А не пророческий ли это сон? Иными словами, не укажет ли он читателю будущность Обломова?

 

      Образ Ильи Ильича Обломова является сюжетной осью этого эпизода, на нее нанизываются все остальные образы: Обломовка, родительский дом, многочисленное окружение. Это сделано так, чтобы оттенить образ Ильи Обломова, высветить с разных сторон черты его характера.

       Обломовка - "благословенный уголок" - утопия. Этот "чудесный край" отделен от окружающего мира: и гость сюда редко заезжает, и новость редко доходит. А в Обломовке этого и не надо, там "люди жили, думая, что иначе и не должно и не может быть, уверенные, что и все другие живут точно так же и что жить иначе - грех". "Не наказывал господь той стороны ни египетскими, ни простыми язвами", а сами обломовцы пуще всего боялись страстей, "грандиозного, дикого и угрюмого".

       Обломовке характерны черты русские. Там нам не удается увидеть "вечера в швейцарском или шотландском вкусе", мужики занимаются обычными хлопотами: работой на барина, уплатой податей. Асоциальные проявления сведены на нет: кража считается страшнейшим злодейством, а пьяного мужика мало кто и видел.

       Обломовка обнесена невидимой стеной, за эту стену не проникает ничего нового. Это местечко подобно городу Калинову Островского: люди не знают об окружающем мире, верят сказкам о двухголовых людях и не пытаются в этом усомниться, принимают все за правду.


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Почему «таких» девушек не бывает?