Своеобразие лирики Н. А. Некрасова

Печать
(16 голосов)
Оглавление
Своеобразие лирики Н. А. Некрасова
Страница 2

        Да, народ за себя пока постоять не может. Но есть люди, которые помнят о нем. Это «народные заступники» - вторая важная тема поэзии Некрасова.  Их не так много, людей, для которых народное благо не забава «шелкоперов». Прежде всего это русские писатели. Некрасов перечисляет их поименно:

Эх! Эх! Придет ли времечко,

Когда (приди, желанное!)

Когда мужик не Блюхера

И не милорда глупого - Белинского и Гоголя

С базара понесут...

«Народными заступниками» Некрасов считал декабристов, первыми вступивших в открытый бой за обиженного мужика. О них он написал поэмы «Дедушка», «Русские женщины». С той обостренной чуткостью и остротой зрения, которую дает только любовь, Некрасов разглядел и тот немногочисленный пока отряд заступников, которых выдвинул из своей толщи народ, - Гришу Добросклонова, Ермилу Гирина («Кому на Руси жить хорошо?»), выбравших «путь славный, имя громкое», как герой стихотворения  «Школьник».  С этим стихотворением связана трогательная традиция русской литературы - тема детей.  Невозможно жить без надежды. Надежда Некрасова - дети.  Недаром стихотворение «На железной дороге» имеет подзаголовок: «Посвящается детям» И ведь действительно стихотворение впрямую обращено к детям, строясь как разговор с мальчиком Ваней. Посвящение подчеркивает, что единственно возможный собеседник в данное случае - ребенок. Когда вмешивается генерал, категорически и безапелляционно отрицающий созидательную роль народа, рассказчик произносит только одну фразу: «Я говорю не для вас, а для Вани...» С генералом говорить бесполезно, а вот дети еще не безнадежны, они могут многое понять. На них надеется Некрасов, в них он видит залог счастья народа. Вот и обращение к мальчику, идущему в школу, заканчивается восклицанием:

Вот за что тебя глубоко

Я люблю, родная Русь!

Не бездарна та природа,

Не погиб еще тот край,

Что выходит из народа

Столько славных, то и знай, -

Столько добрых, благородных,

Сильных любящей душой,

Посреди тупых, холодных

И напыщенных собой!

                         «Школьник»

          Н. А. Некрасов был человеком высокого благородства души и человеком великого ума. Когда мы произносим его имя, то всегда называем его «народным поэтом». Он действительно народен, в самом полном и высоком значении этого слова. Он выбрал себе не блаженный удел незлобливого поэта, а долю поэта-гражданина:

Но рано надо мной отяготели узы

Другой, неласковой и нелюбимой Музы,

Печальной спутницы печальных бедняков,

Рожденных для труда, страданий и оков.



  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить