Основные черты самодурства: Дикой и Кабаниха.

Печать
(53 голосов)

Основные черты самодурства: Дикой и Кабаниха.

 

       «Общественный сад на высоком берегу Волги». «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется!» «Какая красота в природе разлита!» «Уж какая охота, Кулигин! Неволя!» «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие...» «Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, последние, по всем приметам последние...»

      «Обетованная земля!» - город Калинов, выпавший из времени. Пространство города отгорожено от внешнего мира, но и внутри ограничено, предельно сжато. Дома огорожены высоким забором, собаки спущены. Для чего? Чтобы не видели, как поедом едят друг друга в «темном царстве». Кулигин мечтает поставить на бульваре часы, ведь от этого «общая польза». «Кака польза?» - недоумевает и негодует Дикой. Часы - это течение времени, цель Кулигина - установить нормальное течение времени, время цивилизации, развития. Ему тесно в этом мире. Тесно и Катерине, и Борису. Первая мечтает «взлететь», другому - «места мало». Но кто же нашел свое место в  мире «темного царства»?

         "Кто там так руками размахивает? - ... Это Дикой племянника ругает. - Нашел место. - Ему везде место". Типаж Дикого определяется словом "самодур". Кто такой самодур? В комедии А. Н. Островского  "В чужом пиру похмелье" (1856) сказано: это человек "дикий, властный, крутой сердцем". Соответствует ли эта характеристика Дикому?  Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к текстуальному анализу. Обратим внимание на реплики Дикого. Какие оттенки чувств они выражают?

"Разговори меня, чтобы у меня сердце прошло" (гнев).

"Да что же ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое". "Вот оно какое сердце у меня" (характер).

"А зачем ты нарочно-то себя в сердце приводишь?" (гнев).

       "Приводить себя в сердце" - значит, сам себя гневит, сам себя дурит. Зачем? Чтобы убедиться в собственной власти. Над кем? Ради самой власти - и только.

       "Ему везде место", - говорит о нем Кудряш. Везде ли?  Как он себя чувствует за пределами города? За пределами города он уже внизу, его реакция на внешний мир - страх. А как ведутся его денежные дела? Захочет - рассчитается с работниками, захочет - отдаст долю наследства Борису. Он ведет открытую войну со всеми домашними и работниками. Война против всех - отсюда наслаждение властью.

А что же Кабаниха? Кабаниха - пара Дикому, их говорящие фамилии в равной степени пугают обитателей города. Обратим внимание на ее методы воздействия на близких. Разговаривая с сыном и снохой,  Кабаниха  «составила» план тактические действия.

1.    Самоуничижение ("мать стара, глупа").

2.    Жалобы с подвохом ("не очень-то нынче старших уважают").

3.    Переход к обвинению ("тебе жена милее матери").

4.    Попытка стравить близких людей ("аль жена тебя что ли отводит от меня, не знаю").

5.    Угроза ("уж кабы слышала, я бы с тобой, мой милый, тогда не так говорила").

6.    Возвращение на исходную позицию ("Ох, грех тяжкий! Вот долго ли согрешить-то!")

       Чередующиеся ремарки "строго" - "с улыбкой" - "горячо" - "совершенно хладнокровно" еще раз убеждают, насколько хитра и беспринципна мать Тихона.   Таким образом, последняя фраза про грех тяжкий - всего лишь лицемерное смирение.

      Что же роднит Дикого с Кабанихой?  Цель "воина" Дикого - беззаконное упоение властью, но только там, где его власть распространяется, т. е. в пределах г. Калинова. Кабаниха же представляет более сложный вариант самодурства: ее цель - законное упоение властью. Что это значит? Давайте рассмотрим памятник XVII века "Домострой". По "Домострою", порядок в доме - незыблемое правило. Все и все в доме строго подчинены жесткому регламенту: глава семьи, сын, невестка. Использует этот прием  в своих действиях и Кабаниха. Использует как ритуал, но только не с христианских позиций благочестия, а с позиций силы. Причем, демонстрация  силы - явное проявление слабости: "Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уже и не знаю".  Предчувствие краха, надвигающегося конца делает ее агрессивнее. Если у Дикого страх перед внешним пространством, то у Кабанихи перед надвигающимся временем, она чувствует, что ей угрожает наступающее время - время движения и развития. От этого страха и сеют самодуры "страх божий", чтобы не вышли подчиненные из-под власти.

 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Две Катерины: сравнительная характеристика   Последнее свидание Катерины с Борисом »