«Настоящий писатель – то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди»

Печать
(3 голосов)
Оглавление
«Настоящий писатель – то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди»
Страница 2

События в частной жизни главного героя, писателя Антипова, совпадают с важнейшими историческими событиями или перемежаются с ними: отчаяние от возвращённого редакцией рассказа совпадает с ожиданием ребёнка и похоронами Сталина, а всё вместе сплетается в один нераздельный узел, который и есть образ времени. «Всё так туго сплелось, так крепко перевязано одно с другим, как будто не может существовать отдельно: доброта и безвыходность, ликование и печаль, сладчайшая радость и смерть, и прочее, и прочее, что кажется таким далёким», - читаем в одной из глав ро­мана.

Попробуем ответить на вопросы: каким предстает жизненный путь героя? как решается проблема взаимоотношений художника и общества? Какой выбор делает герой? (выстоять, не погрешить против совести, которая и является высшим нравственным критерием).

В своём творчестве Трифонов шёл путем углубления. В последних рассказах он пренебрёг сюжетом, отдав предпоч­тение свободной стилистической манере. И снова, как и преж­де, здесь перемешались разные времена: прошлое отражается в настоящем, настоящее в прошлом. Тайна памяти, тайна времени, тайна жизни - вот что волновало больше всего пи­сателя. Именно это и продолжает больше всего привлекать сегодня в его творчестве читателя.

Что же такое литература 90-х? «Как и во все времена... - по-прежнему зеркало общества», - отвечает Ю.И.Минералов. Но слишком уж это зеркало напоминает гоголевское, с щадящей сатирой, зеркало, взглянув в которое, человек видит себя тем, кем он стал, до чего опустился. Примечательно в этом плане «Послесловие» С.Залыгина, герои которого, писателю Н.Н., не дает покоя замысел романа «Граждане». На протяжении всего произведения мы слышим достаточно глубокие беседы с воображаемым писателем М.М., благодаря которым ощущаем полную несостоятельность (как творца) залыгинского героя. Зададимся вопросом: что же мешает писателю создать, со-творить «Граждан»?

«Поэзия есть ответ на трагичность бытия», - говорит Н.Коржавин. Да простит нас поэт, но - осмелимся сказать, что само искусство является эти ответом. Так может ли тогда суть творения, со-творения, не быть трагической?...

Для раскрытия темы творчества могут быть использованы также «Дом на набережной» Ю.Трифонова, «Пушкинский дом» А.Битова, «Пирамида» Л.Леонова.



  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Анализ идейно-художественного своеобразия произведений малой формы.   «Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца» »