«Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца»

Печать
(0 голосов)
Оглавление
«Страдания и боль всегда обязательны для широкого сознания и глубокого сердца»
Страница 2
Страница 3
Страница 4

«Человек - нить, протянувшаяся сквозь время...». Эта глубокая мысль, щедро отданная Ю.Трифоновым герою повести «Другая жизнь» Сергею Троицкому, волновала прежде всего его самого. Все, что пережито народом, не минуло бесследно, отзывается сегодня, сейчас...

В своих произведениях Трифонов показывает мужество человека и его слабость, его зоркость и его слепоту, его величие и его низость, причем не только на крутых изломах истории, но и в повседневной будничной круговерти. «Потому что все состояло из малого, из ничтожного, из каждодневного сора, и того, что потомкам не увидеть никаким зрением и фантазией». (На примере повести Ю.Трифонова «Другая жизнь», романа «Время и место», цикла рассказов «Опрокинутый дом» можно раскрыть тему времени в современной литературе. Писатель постоянно сопрягает разные времена, устраивает «очную ставку» разным поколениям - дедам и внукам, отцам и детям, находя исторические переклички, стремясь увидеть человека в самые драматичные моменты его жизни, а именно - в моменты нравственного выбора. В эпоху занудных и лицемерных дискуссий о положительном герое, который никак не хотел вылезать из соцреалистической колбы, Трифонов писал о противоречиях человеческой души, о трудности сохранить внутреннюю свободу и нравственную твердость).

В повести «Другая жизнь» особняком стоит образ историка Сергея Троицкого. Его образ в центре повествования, хотя ведется оно от лица его жены Ольги Васильевны, которая не может прийти в себя после внезапной смерти мужа от сердечного приступа.

Каким предстает трифоновский герой? Что мучило героя? Что приносило страдания? Что ждет в «душном» мире человека, не желающего поступаться собственной честью? Каково духовное самоопределение личности?


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« «Настоящий писатель – то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди»