Именины Наташи Ростовой.

Печать
(159 голосов)
Оглавление
Именины Наташи Ростовой.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

       Курьезный и нелепый случай с медведем и квартальным вызовет в доме Ростовых у одних добродушный смех (у графа Ростова), у других - любопытство (преимущественно у молодежи), а кто и с отеческой ноткой (Марья Дмитриевна) грозно пожурит бедного Пьера: «Хорош, нечего сказать! Хорош мальчик! Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел». Ох, больше бы таких грозных наставлений нашему Пьеру, может быть, и не было бы непростительных ошибок в его жизни. Интересен и сам образ тетушки - графини Марьи Дмитриевны. Она «всегда говорила по-русски», не признавая светских условностей (надо заметить, французская речь в доме Ростовых звучит гораздо реже (или почти не звучит), чем в петербургской гостиной. И как почтительно все встали перед ней, и это отнюдь не фальшивый обряд вежливости перед «никому не нужной тетушкой» Шерер, а естественное желание выразить уважение почтенной даме.

        Таково старшее поколение Ростовых, живущих в согласии с движениями души. А каково же младшее? Всех представил здесь Толстой: Веру, Николая, Наташу, Петю, родственницу Соню, друга Бориса, не обошел вниманием и будущего мужа Веры - Берга. Об этой паре хочется рассказать отдельно.

       «Старшая Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, голос у нее был приятный». Вера слишком «умна» для этого семейства, но ум ее обнаруживает свою ущербность, когда соприкасается с эмоционально-душевной стихией этого дома. От нее веет холодом и непомерным высокомерием, недаром она станет женой Берга - именно ему она подстать, этому наивному эгоцентрику. «Спокойно и учтиво» размышлял Берг о преимуществе пехоты против кавалерии, не замечая «ни насмешки, ни равнодушия» окружающих. Вполне серьезно, совсем в духе полковника Скалозуба, мечтал о вакансиях, полученных за счет убитых на войне. «Ну, батюшка, вы и в пехоте, и в кавалерии везде пойдете в ход; это я вам предрекаю, - сказал Шиншин, трепля его по плечу». Берг и Вера, увы, несут в себе шаблоны  салонной противоестественной жизни. Они не имеют собственной жизненной программы, довольствуются заимствованной на стороне. Противоестественно также будет их желание не иметь детей:

-          Одно только, чтоб у нас не было так скоро детей...

-          Да, - отвечала Вера, - я совсем этого не желаю. Надо жить для общества.

В этом их обоюдном согласии (тогда как для Толстого  любовь к детям есть одно из самых


 
Обсуждение (0 комментариев)


Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Описание природы на страницах романа Л. Н. Толстого «Война и мир» »