Отъезд Андрея на войну. Анализ эпизода.

Печать
(11 голосов)
Оглавление
Отъезд Андрея на войну. Анализ эпизода.
Страница 2
Страница 3

Читая эпизод, мы замечаем множество других черт Болконского. Первое, что бросается в глаза, это невероятный педантизм и аккуратность героя, которые, видимо, передались ему от отца. Этот вывод мы можем сделать из того, как собирается молодой князь в дорогу: он сам осмотрел «коляску и укладку чемоданов», а вещи, которые он всегда брал с собой, все были «новы, чисты, в суконных чехлах, старательно завязаны тесемочками».

Болконский был воспитан своим отцом, и, наверняка, тот учил его быть сильным. Поэтому Андрей никогда не выказывает слабости, он ее скрывает за своим «всегдашним спокойным и непроницаемым выражением». Но это не мешает ему быть откровенным и прямым человеком. Доказательством этого является признание сестре о его отношениях с женой: «…хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю…».  Он ни на что не жалуется, он ничего не скрывает ни от себя, ни от других. Интересно, как Толстой передает состояние Андрея во время произнесения этой фразы: «Прекрасные глаза его светились умным и добрым, непривычным блеском, но он смотрел не на сестру, а в темноту отворенной элитной двери …» Здесь эта темнота, на мой взгляд, символизирует будущее, ему неизвестное, и Болконский радостно жаждет его познать, забыв про пустышку-жену.

Тут же нам раскрываются трогательные отношения брата и сестры. И хотя князь Андрей в разговоре порой не скрывает своего насмешливого тона, то в выражениях, при этом он, как отмечает Лев Николаевич, обязательно ласков и нежен. А, заметив после своей очередной шутки «огорченное выражение», которое приняло лицо его сестры, он раскаивается и торопится исправить свою оплошность.

И, наконец, мы становимся свидетелями сцены прощания отца и сына и погружаемся в совершенно особую атмосферу сдержанных и даже строгих отношений. Но, несмотря на это невозможно умолчать о том, как отец понимает и любит сына. Не случайно автор отметит, что глаза старого князя как будто «насквозь видели человека». «Ты не бойся; никому не скажу; а ты сам знаешь», – говорит отец сыну, имея в виду отношение того к жене.
Однако, пожалуй, самыми главными в этой сцене становятся слова старого князя по поводу предстоящей службы князя Андрея: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет … А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно!»  В сознании Болконских смерть не так страшна по сравнению с позором, который ляжет на голову отца.


  Нет комментариев.

Обсудить на форуме. (0 комментариев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Описание природы на страницах романа Л. Н. Толстого «Война и мир»   Философия жизни Платона Каратаева »